3月に実家から、貰ってきたお茶の木
子供の頃に 祖父母と摘んだ畑にあったもの
生家の近くには 小さなお茶工場があり
この時期は お茶の良い香りがしていた
摘んだお茶は 『白川茶』として 流通していたとか
これは 前回の失敗作
「先端の2葉だけ摘んで、 蒸して揉む」 と・・・
ご近所さんに 教わったのだけど
敗因は、温度不足と蒸し過ぎ
夏も近づく 八十八夜・・・
立春(1日目)~88日、閏年の今年は5月1日で
過ぎてしまったけど、緑茶作りのリベンジです。
酸化発酵を止める(青殺)の為に
思いついたのが、シリコンスチーマー!
食パンのポイントシールを集めて戴いたもの
先端から3枚までの 若葉を入れて・・・
電子レンジ1000W 20秒
手で揉んでみた 良い香り !
電子レンジで 蒸しては
暖かい容器の底に 指で押しつけの繰り返しで
出来た~!
ちゃんと緑色で 良い香り
今度は お茶の木を上手に育てないとネ
0 件のコメント:
コメントを投稿