Viollette de sollies
日本名:ビオレソリエス でしょうか?
気になっていた『いちじくプリン』を
作ってみようと材料と
ついでに、調理器具も買い足して
生クリームは、お手軽インスタントだけどネ
チャービルが無くて残念
でも、まあ彩りで・・・
100円ショップで 見つけちゃった!
110°C まで大丈夫なカップ
普通の冷ドリンク用は 60°C だったから
マシュマロ 80g
沸騰前の牛乳(250ml)に
マシュマロを投入
あれ? あのレシピ動画と違うんじゃない?
泡なんてなかったはず???
輪切りを貼り付け
乱切りを混ぜ入れ
冷蔵庫で冷やし固め
ホイップクリームと
乱切りいちじく、ハーブの葉でトッピング
美味しそうには できたけれど
「持って行く前に、味見をしなさい。」
と、夫の言葉・・・もちろん!
2人で味見してみたら え~!
ダメでしょ! プリンになってないじゃない!
イチジク・・・酵素を含むので生のままでは
ゼラチンが固まらないって・・・
でも、『いちじく』の良い事 発見!
ペクチンが多く、腸の活動をよくし便秘に○
カルシウム・鉄などの、ミネラルあり○
カリウムがナトリウムを出すため高血圧に○
フィシンなどの酵素で食後に消化促進○
飲酒後に食べて二日酔い○
(カリウム:人口透析の人には残念)
健康食品だったんだね~
『無花果』って書くから、庭植えは嫌われちゃうけど
花は見えないだけで、ちゃんと有るらしい (^-^)v
大切にしなきゃネ
我が家の 小さな鉢植えイチジク
0 件のコメント:
コメントを投稿