2017年12月16日土曜日

ティラミスとラングドシャ

 NHKのあさイチで12日に放送された
ティラミスを作ってみた。

① 食パンをちぎって、コーヒーシロップ(インスタント
コーヒー5g・砂糖20g・お湯80ml)を加えヘラでたたいて
細かくし冷蔵庫で15分冷やす。

② 生クリーム大さじ2とマシュマロ1袋(110g)を
600wで1分、溶かし粗熱をとる。

③ 生クリーム(200cc-大さじ2)にレモン汁小さじ半分で
泡立て、卵黄1個を混ぜる。

④ ③と②を混ぜ、①にのせ冷蔵庫で冷やし固めて
ココアパウダーをふって完成。

※ スィート・ポテトは、芋切干を作っていたので
蒸しあがったサツマイモに、バターと砂糖を混ぜ
卵黄を塗ってオーブントースターで焼いた簡易バージョン。

そして翌日・・・ラング・ド・シャ
残っていた卵白を消費した。

卵白2個分(80g)を角が立つまで泡立て
グラニュー糖80g、溶かしたバター80gを混ぜ
振るった小麦粉80gも混ぜて
クッキングシートに絞り袋で絞り並べ、
170度に予熱したオーブンで10~12分焼く。

レシピのサラダオイルを切らせていたので、
溶かしたバターでの代用だけど・・・

Y.Mちゃんから頂いたローズ・ティーを
オールドノリタケのティーカップで
薔薇が香る、至福のひと時  (^-^)v





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