2018年5月5日土曜日

メレンゲクッキーとスィートポテト

イチゴ味:卵白 34g、粉糖26g、
製菓用のストロベリー・パウダー4g
で作ったイチゴ味のメレンゲクッキー

ココア味:ココアの油分が
メレンゲの泡を消してしまい失敗~!
少量のつもりが、入れ過ぎてしまった(泣)

 気を取り直して 卵黄を使うための
スィート・ポテト~!

耐熱容器に
皮を剥いて水にさらした さつまいも 450g
大さじ2杯の水を加え、ラップをして
電子レンジ600wで7~8分
(私は裏漉しをしない)
バター30g、砂糖70g、卵黄半分を混ぜる。
2本のスプーンを使い
アルミケースに取り分けて・・・
残りの卵黄半分を小さじ半分の水で溶き
表面に刷毛でぬる。
190°Cに予熱したオーブンで
15~20分焼いた おやつ~デス♪






0 件のコメント: