これは最初の失敗作(レモン果汁の分量違い)
何となく見ていたTVで
『イチゴの生マシュマロ』フランス?
急いでメモを取って・・・
『NHK今日の料理』だった。
何年か前に、お友達から届いた『ギモーヴ』
わ~作れるんだ~ と
①レモン果汁1/2個分
(レモンの品種によるのか25ccもあった)
②板ゼラチン9gを冷水に浸し
③イチゴ150gをフードプロセッサーで
④ フードプロセッサーに かけたイチゴ
グラニュー糖80gと レモン果汁を鍋に入れ
回りがフツフツしてきたら 火を止め
⑤ 板ゼラチンの水を搾って加え混ぜる。
⑤ ボールにうつして
⑥ ハンドミキサーでしっかり泡立て
⑦ クッキングシートを敷いたパットに
手早く流し入れ
1時間冷蔵庫で冷やし固める
⑧ 切り分け、コーンスターチ入りの
粉砂糖をまぶして完成。
これは、グラニュー糖60g
レモン果汁15cc に変更した2作目
でも、コーンスターチ入りの
パウダーシュガーにまぶすとベタベタに(泣)
味はジュワ~っと 口どけが良くて
美味しいのだけど・・・
3度目は、2度目と同じ分量で
冷蔵庫に入れるのをやめて
室温(寒い日だったから)で1時間にした。
レモンの皮削り器で レモンピールを足して
レモン味も作ってみた
固まるかな~
もたもたしてたら 固まって・・・
心配したべたつきもなく
粉砂糖なしのコーンスターチのみでまぶす
ホワンホワンのギモーヴ(^-^*)
2006年 庭に植えていたハーブ
学名:Althaea officinalis
英:marsh mallow
仏:Guimauve officinale
マーシュ・マロウの根のデンプンを
使ったところからの命名とか・・・
日本のクズ餅みたいですね
本物のクズは、希少になってしまいました。
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