酢豚に使ったパイナップルの缶詰が
残っていたので、お手軽
冷凍パイシートを使って
カスタードクリームは
卵黄:2個、砂糖:40g、小麦粉16g
牛乳:200cc、キルシュワッサー12cc
パットを洗おうと、お鍋から
ちょっと手を離したら
クリームのご機嫌が斜めに・・・
※ 洋酒が並ぶお店に『キルシュ』を探しに行ったのに
なんと!スーパーのスィーツ材料コーナーにも有り(笑)
蓋を開けると、小学校の理科室にあった
アルコールランプの匂い、え?大丈夫?
でも混ぜ入れたら確かにフルーティな香りに・・・
キルシュ=サクランボ、ワッサー=水
サクランボを原料に発酵・蒸溜したリキュール
だそうです。
パイ生地にカスタードクリームをのばし
カットしたパイナップルを並べて
残りの生地をのせてみた
210度のオーブンで20分
良い香り いい感じ~
サクサクのパイ生地に
今度は夫の口にも合ったようで
美味しいコーヒータイムとなりました。
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