2018年2月22日木曜日

パイナップルのカスタードクリーム・パイ~♪

 酢豚に使ったパイナップルの缶詰が
残っていたので、お手軽
冷凍パイシートを使って

 カスタードクリームは
卵黄:2個、砂糖:40g、小麦粉16g
牛乳:200cc、キルシュワッサー12cc

パットを洗おうと、お鍋から
ちょっと手を離したら
クリームのご機嫌が斜めに・・・

※ 洋酒が並ぶお店に『キルシュ』を探しに行ったのに
なんと!スーパーのスィーツ材料コーナーにも有り(笑)
蓋を開けると、小学校の理科室にあった
アルコールランプの匂い、え?大丈夫?
でも混ぜ入れたら確かにフルーティな香りに・・・

キルシュ=サクランボ、ワッサー=水
サクランボを原料に発酵・蒸溜したリキュール
だそうです。

パイ生地にカスタードクリームをのばし 
カットしたパイナップルを並べて

残りの生地をのせてみた

 210度のオーブンで20分

良い香り いい感じ~

サクサクのパイ生地に 
今度は夫の口にも合ったようで
美味しいコーヒータイムとなりました。

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