2018年4月9日月曜日

桜の塩漬け作りたい

2014年

23個の蕾がついた今年

散るならばと、3輪摘んだところが
花重量の20%の塩と
花重量の2倍の重石
7分咲きで
一度に開きそうもないのに・・・
23輪咲くまで 保存するには?

 そこで思いついたのが
ウェットタイプの ポット・ポプリ
(生花と保留剤と塩のブレンドで
冷暗所に置いて 香りを瓶に閉じ込める)

 塩のみで まずは3輪・・・

 昨日、入れた花をそっと出してみた

 そして、今日の7分咲き2輪を

 そっと入れて、塩で埋める

これを冷暗所に置き
23輪まで、繰り返し
そして、塩漬けに・・・
さて上手くできるかな?





0 件のコメント: