2018年4月28日土曜日

パイナップル・タルト

パイナップルを頂いたので
タルトを焼いた

タルト生地:バター70g、粉砂糖50g、
卵黄1、牛乳小さじ1、薄力粉125g

 室温に戻したバターに砂糖を加え、
牛乳と合わせ溶いた卵黄を
3~4回に分けて混ぜ合わせる

薄力粉をふるって混ぜ

 粉に水分がいきわたるよう
何度もすり混ぜる

 充分になめらかになったら
ラップに包んで3時間以上(1晩でも)
冷蔵庫で休ませる

 厚さ2~3mmに伸ばし
フォークで空気穴を開け
再び冷蔵庫で30分休ませる

キッチンペーパーを敷いて
タルト用ウエイトをのせ
予熱200°C、180°Cに下げて15分焼く
外してさらに10分焼く

 ちょっと崩れた(苦笑)

 カスタードクリーム:砂糖60g、卵黄3個、
牛乳300cc、小麦粉24g、キルシュ18cc

今回は、パニエ・ド・フリュイの時に作った
カスタードクリームにした。

カスタードクリームを入れて
パイナップルを並べて完成!





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